Visual Paradigm — как Макконнелл завещал

То, что к проектированию ПО нужно подходить серьезно, сейчас уже ни для кого не секрет. Ошибка, допущенная на это важном этапе, обходится во много раз дороже, чем ошибка кодирования. Для того что бы разработчику проникнуться важностью проектирования и освоить основные его этапы Макконнелл написал хорошую книгу «Совершенный код».

До начала всякой разработки требуется определиться с требованиями, подготовить SRS ( Software Requirements Specification ), где в нужном объеме оговаривается, что нужно сделать и как.

Далее разрабатывается архитектура. Более наглядным проектирование делают диаграммы. Как минимум, рекомендуется применять «sequences-диаграммы» и DFD. Они позволяют описать поведение будущей системы.

Самый простой способ строить диаграммы — испльзовать визуальные примитивы из MS Visio. Более мощным инструментом проектирования является Visual Paradigm. У него огромное количество возможностей, но самое главное, что он позволяет выполнять все вышеописанные действия ( создание SRS, разработка диаграмм ) в единой среде, и данные, полученные в ходе предыдущего этапа могут использоваться при работе на этапе следующем. При желании проектирование может закончиться созданием шаблонов кода.

Обо всех возможноастях можно почитать на сайте. Есть хороший тьюториал. Повторяься не буду. Дам ссылку на статью, которая быстро введет в курс дела ( видео помогает ). Вот она.

Успешного проектирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *